東方網>>東方網公司新聞>>正文 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)

這所希望小學讓所有東方網人牽系15年

2019年10月18日 09:20

選稿:朱野

  距上海2000公里之外的甘肅岷縣山村里,有一所小學是所有東方網人的牽掛。10月17日是第6個國家扶貧日,經過3個半小時的飛機,2小時的動車,再加上1小時的山路,17日上午,東方網志愿者小分隊抵達了位于岷縣清水鎮一心村的東方網希望小學,為這里的師生們送上禮物。東方網與這里師生們的情誼,已經牽系了15年。

圖片說明:東方網希望小學的學生們正在讀書。

  早上8點,大山里的氣溫在在零度上下。東方網希望小學的學生們已經拿著課本,在操場上三三兩兩地結對背課文。志愿者們走進校園,孩子們好奇地打量著。而當鏡頭對準他們時,他們總是不好意思地用課本擋著半張臉,只留下一雙瞇瞇笑的眼睛。

  利用早操時間,東方網紀委書記、監事長蔣科、岷縣縣委常委張世奎以及縣宣傳、教育、清水鎮等部門負責人帶領志愿者們開始分發物資,帽子、圍巾、手套……一件件愛心物資終于送到學生手中。10月中旬的岷縣一早一晚已有了冬天的寒意,對靠走路上下學的孩子們而言,這些保暖物資尤為需要。孩子們剛一領到就開心地戴上,接著送給志愿者們一個帶有“三分羞澀”的笑容:“謝謝老師們!”

圖片說明:東方網紀委書記、監事長蔣科為學生們分發愛心物資。

  早操結束后,志愿者們跟著兩個班的學生們一起上了節體育課,在一場場拔河、接力跑中,孩子們漸漸放下了那“三分羞澀”,很快跟志愿者們玩成一片。看得出,東方網志愿者團隊的每一次公益行,都讓孩子們記憶猶新。

圖片說明:東方網希望小學的學生們戴上新帽子、新手套。

圖片說明:志愿者們和學生一起上體育課。

  “眼鏡哥哥今天沒來嗎?”一個大眼睛的小女孩湊到記者身邊,怯生生地問道。記者忙打開手機找出去年志愿者團隊的照片,小姑娘一下子就認出了“眼鏡哥哥”劉曉晶。在去年的公益行中,媒體中心記者劉曉晶負責攝影報道,給孩子們拍了許多照片。就在記者此次出發前,劉曉晶還發來了一張大眼睛姑娘的照片,“幫我看看這個小盆友現在怎么樣了?她叫李菲菲,今年應該上2年級了。”可巧!眼前的大眼睛姑娘,正是李菲菲。

  剛為李菲菲聯系上“眼鏡哥哥”,旁邊六年級的馬妙琴也興奮地問道,“姐姐,你可以幫我問問,鄭翔老師什么時候會再來嗎?他去年給我們講了’馬克思的20個瞬間’。”二年級女生褚亞婷比劃著去年從志愿者們帶來的健康課上學到的“眼保健操”,“去年老師們教的,我現在都還會呢。”

圖片說明:東方網希望小學全貌。

  對一心村、甚至清水鎮的人而言,“東方網”三個字親切又熟悉。眼前的校園里雖然早已“舊貌換新顏”,但仍有讓東方網人親切的珍貴記憶。操場西北角,立著一塊水泥澆筑的校名牌——“岷縣清水鄉東方網希望小學”。2004年4月,東方網出資30多萬元援建甘肅省岷縣清水鄉一心小學,東方網總裁、總編輯徐世平就是在這里為新校舍奠基。

  15年來,這所希望小學一直是所有東方網人的牽掛。我們見證了校舍從破舊到寬敞明亮,見證了操場從泥地變成了水泥地再變成人工草地,見證了實驗室、圖書館、微機室從無到有,更見證了20余名大學生從這里走出。

  正如東方網希望小學發起人徐世平所言,“在公益這條路上我們要不忘初心。做一件好事不難,難的是一輩子做好事,幫助孩子們找到希望,希望工程就有希望。孩子們走出大山不是最終的目的,走出去是為了將來更好地回來,改變家鄉的面貌。”

贵州十一选五基本走势